昨日運転免許を取得しました。親の車で運転してみたいと思ったのですが保険に
昨日運転免許を取得しました。親の車で運転してみたいと思ったのですが保険に加入しなければ運転してはいけないのですか? 任意保険は任意なんで強制ではありませんが、保険に制限等をかける事により保険料を安くできてたりします。貴方が仮に18才として、親の保険が25才以上等に設定してあった場合は、貴方の運転による事故は保険適用外となります。
大きな事故を起こした時に自賠責保険だけでは補えない部分を任意保険で補います。
自賠責保険は強制保険となります。
最低限、自賠責保険に加入していないと公道を走らせる事が既に違反となります。
任意保険の内容は加入者によって変わるので、親に確認してみて下さい。
ただ未成年だったり、盗難や事故の多い車は任意保険の金額が跳ね上がります。 親の車が、全年齢で、しかも同居する家族の分も保険をかけていれば、大丈夫です。
そうでなければ、自賠責保険しかないので、万が一の時に大変なことになります。
親に保険の契約内容を確認してください。 年齢制限がついてたらね。 強制で加入する自賠責保険があれば法的には問題ありません。
任意保険は契約内容によるので、あなたが対象に含まれていないなら保険は出ないのでこの車は運転したらダメと言われる事もあるかと。 車の保険は、車に対して掛けるものです。
その保険内容がどうなっているかは、親御さんにお尋ね頂くのが確実です。 運転するのに障害は無いですが、貴方が任意保険の保障を受けられるようにしなけりゃあ、怖くて運転させられないのが親の気持ち。
任意保険の補償対象者として、契約変更をしないと、事故ったら大騒ぎ。
ページ:
[1]