車の免許取得で質問です。 - オートマとマニュアルで分かれると
車の免許取得で質問です。オートマとマニュアルで分かれると思うんですけど
マニュアル取ればオートマ運転出来るんでマニュアルで取ろうと思うんですけどマニュアルの免許難しいですか?
親はマニュアルを取って欲しいと言っています 教習所にかもられるぐらいなら、ATで取ってから、必要なら解除したほうがいい。
簡単、バカでも出来る、おばちゃんでも出来るようにみたいなマウントコメントに惑わされないように。 現役の指定自動車教習所指導員です。結論から言えばAT免許で十分です。知恵袋の中の方に、親御さんの勧めでMTで免許を取ってしまったがために会社でMT車を充てがわれ、今更ながらAT限定免許に出来ないか?会社にMT免許所持を隠したいと言っています。現在の普通自動車免許は2トントラックすら乗れません。本当に必要ならMT準中型免許でしょう。実際教習所に来るMT免許取得者は教習が始まってからにオートマにすべきだったと後悔する方が多くて困ります。
大概MT教習生は時限数オーバーしてみきわめ不良、仮免技能試験不合格、補習教習でかなり時間も費用もかさみます。親御さんはお子さんに勧めた事が誤算となり、途中でATに切り替える教習生が後を絶ちません。何故なら、今のカリキュラムは経験者(免取)やよっぽどマニュアル車に詳しくないと規定時間内には終わりません。簡単に規定時間内に終わらせているインチキ教習所もありますが。
乗れないマニュアル免許は免許証とは言えません。今の御時世、免許を取ったと言っても、マニュアル?オートマ?なんて聞かれもしません。今はオートマ免許所有率がマニュアル免許より多いからです。自分からマニュアル免許持ってると自慢しても、どうせ乗れないマニュアル免許でしょ?とかえって恥をかきます。オートマ限定でも立派な免許証です。
ただし、オートマ免許より入所料金が高いマニュアル免許は時限数オーバー等教習所にとっては儲かります。マニュアル免許教習生はイイ鴨です。免許取得後にどうしてもマニュアル車に乗る機会が出来ても乗れないため、結局ペーパードライバー教習にまた教習所に入所してくださり、さらに儲かります。ペーパードライバー教習は単価が高いので教習所としては助かります。ですので、受付ではマニュアル車大変ですよ〜!オートマの方が良いと思いますよ〜!なんて言いません。
何も知らないマニュアル免許取得希望者は教習所の経営にとってはありがたいのです。
今や大型バス、トラックもオートマです。レンタカーもオートマ、スカイラインGT-Rもです。ランボルギーニも2021年モデルからオートマ設定しかない車種もたくさん出てきました。
教習生もオートマ免許の方が上手な人が多いです。車を知らない人ほどマニュアルを取る傾向が強いです。 ギアチェンジは、いちにのさん で繋げば運転できます。
教習所の先生も、何の知識もない生徒には教えようが無いです。(そういう人を見かけました)
市販の本か教本で 操作を覚えてから、教習に臨みましょう。
MT車は10年も運転すれば、何も考えずに(回転を合わせて) 運転できるようになります。
AT限定ですと、解除しなければATのままです。 今は乗る予定がなくても、今後マニュアル車に乗りたくなる可能性もあり、もし限定解除するとなると数万円かかるので、親がマニュアルで、といってくれる(お金は親負担ですかね?)なら、マニュアルでいいと思います。運転はオートマにくらべたら難しいですけど、楽しいですよ MT免許取得を諦めてATの免許を取得して。後々、後悔するよりも。
思いきってMT免許を取得して下さい。
通いで取得するよりも合宿にでも行って
修了まで追加料金のない安心パックと言う教習料金があると思いますんでね。
一度、考えてみて下さい。
運転免許は一生物です。
ページ:
[1]