電動キックボードが免許不要になりましたが、今日から乗って大丈夫なんですか?
電動キックボードが免許不要になりましたが、今日から乗って大丈夫なんですか? 皆さん書かれていますが、ダメです。まだ“閣議案”がまとまっただけです。国会提出時期さえされていないので、この改正案を実施するかどうか、内容このままで良いのか等、時期を含めて全て未確定です。よってそれに対応する車両が売っている訳ないです。
24年夏からと報道しているのは、その時期には施行開始出来るように国会提出や審議、もちろん可決採用、施行開始出来るように頑張って進めると時期目標を伝えているだけです。
マスコミの報道の仕方(今回はとにかく色々な話しが混ざっており、誤解されている方が沢山見られます。そういった誤解している方がさらに“変更された”、“内容はこうだ”と記事を書いているのが見られますが、現状は電動キックボードの扱いや区分については何ら変更はされておらず、今まで通りとなります。誤解しないように注意しましょう。
参考ですが、閣議案を法案として成立させる為にはまだこの後に色々手順があります。
①国会へ審議する為に今回の閣議案を提出(まだこれさえやっていません。時期未確定)
②国会で内容の議論•検討
③国会で採決の実施を行い、この案を認めるか可否を取る
④採決と取り多数決で可決されたら、施行の為の準備を関係部署で行う
⑤然るべき時期から改正案に切り替えて施行実施(ここまでの目標を24年夏頃言っています) ダメですし。まだ条件の整った車両は存在しません。
20km/h以下速度制御。モードを切り替える場合は6km/hを外部から確認できる点滅ランプが必要です。
現在の公道モデルと同じでナンバープレート、自賠責保険も必要です。 ダメです。
これから改正案が国会で審議され、衆参両院の本会議で可決されると成立します。
国会で成立しても、官報で公布された改正法の施行日が来ないと、改正法の効力が発揮されないので、無免許運転での摘発対象になります。
https://www.clb.go.jp/recent-laws/process/ だめです。
道交法が改正されるまでは、公道で乗ってはいけません。
きょう、3/4の閣議で「道交法の改正案」を国会に上程する、ということが決定されただけであり、道交法が改正されたわけではありません。
ページ:
[1]