運転免許等は - ○×方式と利きますが何故?○×方式なんでしょうか?あと技
運転免許等は~×方式と利きますが
何故?~×方式なんでしょうか?
あと技術科目はキツくありません?
何か必要な知識とかあるのですか?
喜しくお願いします クルマの運転で求められるのは、「咄嗟の判断力」です。
頭の中であーだこーだと文章を組み立ててから結論を出していたら、そのあいだにぶつかってしまいます。
何かが発生したときにすぐに答を出すことが大事なのです。
そして、教習所で覚えた法的知識は、遠い将来にあなたが免許を返納するまでは忘れてはならないことばかりです。
いつでも瞬時に「GO」か「STOP」かを判断できることが重要です。
技術科目って『技能教習』のことでしょうか?
重さ1トン以上、最高速度120km/h超の鉄の塊りを自在に操作するための技能を学びます。
生半可な気持ちで臨んだら、途中で挫折することになります。
教習所の指導員に怒鳴られた程度で心が折れる人もおられるようですが、それは最初に覚悟ができていなかった人なんでしょうね。 学科試験は大量の受験者を素早く合否選別したいから。
技能試験は直接試験官のような人が危険な運転をしていないか厳しく選別をするから。(これが緩ければ人を殺める) 車両の運転に必要なのは、運転をする状況で「やっていいこと・やるべきこと、やってはいけないこと」の区別の能力ですからね。複雑な回答を記述する能力は要らず、正しいか間違っているかをマルバツで答えさせる試験で充分です。なので学科試験は、マークシート採点が行われる以前からずっとマルバツ式です。
技能がキツいかどうかは人に寄りますが、教習所で数十時間も訓練を受けるのですから、そこで習った事が実践できれば十分でしょう。 実際はマークシート方式なので、機械に通せばすぐに採点ができるからだと思います(つまり、採点が楽だから)。
運転免許の試験って毎日沢山の人が受けるので、記述式とかにしちゃうと採点に手間がかかっちゃいますよね。
運転技術については、知識ゼロでも教習所で学べば大丈夫です。
ただ、教習所に通わずに直接運転免許センターで試験のみを受ける(所謂一発試験)は技能試験の採点基準が非常に厳しいものとなってるので、一発試験で受ける場合はキツいでしょう。
ただ、普通に教習所に通う場合はそこまでキツくないです。 記述式だと暗記が難しく勉強しない人もいて、正解がはっきりしていて不合格が増えるからです。
~×だと暗記しやすく分からなくても、どちらか答えれば2分の1の確率で正解するので、合格が少しは増えるからです。
まあ、最大の理由は採点が楽だからです。
技術が厳しいのは当たり前です。
ゆるければ事故が増えますから。
特に前もって必要な知識はありません。
車と運転に関して何も知らない人でも免許は取れますし、運転も出来ますから。
ページ:
[1]