大型(免許)の車両運転してる人が、パッシングとかしてくれると、すごく
大型(免許)の車両運転してる人が、パッシングとかしてくれると、すごくカッコよく見えます。運転を熟知して寛容な感じに見えます。なんか、運転が上手いからって偉ぶってないところがカッコイイと思います。皆さんはどう思いますか? 私は大型車やトラックによく譲りますが、お礼の挨拶にパッシングで返してくれる方もいます。
もちろん私が譲ってもらうときもあります。
譲り合い運転は互いに気持ちのいいものですね!! うーん、微妙ですね。
スマートかつタイミングよくできる、更には全体を見て適切に対応できてるドライバーならいいんですけどね。
割と多いのが、
「あなた一台がドヤ顔で譲るぐらいならチャッチャと行っちゃってよ(笑)」
みたいなの。
酷いのは、
「今譲られたって曲がった先の横断歩道に歩行者居るから(笑)」
「おいおい、アンタの横すり抜けて来てるバイク、轢けってこと?(笑)」
そんなのがヒステリックに、
「いいから早く行けよ」の雰囲気でパッシングしてきたら、むしろ不快ですけどね。 勘違いされている方が多いのですが、大型車がパッシングで譲ってくれるのは、急に飛び出されるのを防ぐ為の自己防衛であり、別にカッコイイわけではありません。
ちゃんとこっちを見ているか確認しているのです。
また、右折待ちで対向の大型車がパッシングで先に行かせてくれるのは、貴方に譲っているのではなく、あなたの後ろの大型車を早く通してあげたい為です。
良く観察してみると良いです。 あなたが見た人がたまたまそうなだけで、荒い運転の人も普通にいますよ。 偉そうにしてる人もいるんですけどね。 職業ドライバーですから
当然かと思います
ページ:
[1]