仮免許の学科の問題について質問です! - もうすぐ仮免の試験があるので
仮免許の学科の問題について質問です!もうすぐ仮免の試験があるのですが、練習問題を解いていて疑問に思うことがありました。
問.) 交通整理の行われていない道幅が同じような道路の交差点では、右方からくる車の進行を妨げてはならない。
解答.)✗ : 左方から進行してくる車の進行を妨げてはいけません。
という問題がありました。
なぜ、右方ではなく左方の進行だけを妨げてはいけないのでしょうか?極端な言い方をすると、「右方の進行は妨げてもいい」ということになりますよね。
それは何故でしょうか?(>_<;) ルールでそう決めているからです。なぜ、ルールで決めたかは決めた人たちに聞かないとわかりまへん。 「左優先」で統一しておけば右からの車は絶対停まることになるからです。
だからあなたの言う「右からの車」が我れ先に行こうものならブチギレしていいですよ。だってソイツ、左から来たあなたよりも先に行こうとしてるんですから。 右方の車からみると自車が左方にいるからですよ。
ページ:
[1]