昨日私の父親(65歳)から車の免許を取得したいと相談されました。 - 私
昨日私の父親(65歳)から車の免許を取得したいと相談されました。私は必要無いと思い反対しました。一番は年齢的なことです。
現在65歳ですが、もうすぐ66歳になります。
年齢的に車の運転免許取得は可能でしょうか?
また、何歳までクルマの運転免許は可能なのですか? 年齢制限はないのでそこは問題ありません。
高齢者の事故のことでご心配なのかと思いますが
免許は簡単に取れるものではありません。
キチンとした実技試験がありますので
それに合格すれば身体的能力もあると判断できますので
お父さんの望みを聞いてあげるのも親孝行かと思います。
試験に落ちればやっぱり無理(危険)ということで諦めてもらいましょう。 親戚は65歳で運転しています。何歳でも運転しても大丈夫です。
運転出来なくなるのは、身体機能の低下で免許の更新が出来なくなるか、または刑事罰などの影響がある時だと思います。 高齢者運転がどうのこうのと批判する世の中ですが、だからといって取りにいってはダメではない。そもそも自動車学校で運転技術は習うし試験に通らなければ取れません。
年齢を重ねれば更新時に高齢者講習となります。
年齢に関係なく、事故を起こす人はいます。
高齢者だけではありませんよね。
心配なら自動アシストの車をプレゼントするか 必ず同乗して危なくないか見守ってあげたら? 運転免許取得は可能だと思いますが、年齢くらいの費用は掛かるとみておいた方がよいと思います。
60近くで取得した叔母がいますが、かなりの期間を要したようです。
心配なのは加齢と共に判断力が衰えてくるところですね。 その年なら大丈夫でない?
ページ:
[1]