今持っている免許:普通自動車免許(ATのみ) - 取りたい免許:自動
今持っている免許:普通自動車免許(ATのみ)取りたい免許:自動二輪中型(MTかATは未定)
この状態で自動車学校に行くなら、免許を取るまでの一般的な時間と値段と履修内容を教えて下さい。 私のところは普通免許MT持ちで自動二輪中型MT取ると10日間で15万取れました。
自動二輪のATってビクスクくらいしか乗らないですよ 今は普通自動二輪免許と言います。
普通車免許アリだと最低17コマの技能教習と1コマの学科教習です。
普通車免許がAT限定でも同じです。
普通車の取得から1年以上経過していると適性診断も受けなければなりません。
技能教習は1コマ3~4千円位なので車より少し安いのが一般的です。
検定は仮免がないので卒業検定だけです。
なんだかんだで9~13万位掛かるのかな?
スムーズに行けば10日程度で卒業出来る計算になりますが、今は混んでる教習所が多いみたいで、なかなか技能教習の予約が取れないらしいです。
入校時に要確認ですね。
教習の内容は、まず引き起こしと引き回しからだと思いますよ。
中型バイクはMTの方が楽だと言う人が多いです。
クラッチがないからATの方が簡単だと思っている人もいますが、実際に乗ってみるとバランスが取りにくく難しいという話をよく聞きます。
小型ならATが楽で簡単ですけどね。
路上教習がないので教習所の中を走るだけです。
検定の項目はS字、クランク、一本橋、スラローム…バランス走行重視って感じですね。
急制動、坂道発進もやりますけど。 普通二輪限定なしだと、技能教習17コマ、
学科教習1コマで卒検。
第一段階でmax2コマ/日、第二段階でmax3コマ/日。
今は、年間最大の繫忙期なので入所も難しいのでは。
料金は、全国バラバラだけど10万±3万円くらいかな。
因みに普通二輪AT限定は、限定なしより技能が4コマ少ない。 チョット昔の記憶なので正確ではありませんが、10万円以下、10日くらいで中型(MT)を取得しました。
履修内容は二輪に関する事が大半って感じでしたね。
ページ:
[1]