自動車任意保険のゴールド免許契約実は数年前に青色免許になったんで
自動車任意保険のゴールド免許契約実は数年前に青色免許になったんですが、保険会社に連絡せず、ゴールド免許と言うことになっています
今から連絡するとモメそうなので、別の保険会社に青色免許を申請して乗り換えようかな?と思っているんですが、現状の保険会社に本当のことを言った方がお得でしょうか? 事故が起きたときめんどくさいことになりますし、告知義務違反のため保険金の支払いが出来ない可能性があります。
お得とかではなく早急に訂正してください。
乗り換えるかはその後です。 免許証の帯色は告知事項の一つなので、虚偽の申告で契約すると保険会社は契約を解除できます。
小さな事故程度ならそこまで調査せず支払われるかもしれませんが、大きな事故ならそれを根拠に保険契約を解除して支払い拒否するかもしれません。 ココ最近は免許の期限が変わったときに写しを出すように言われているはずなので、もし更新したのに色の変更やコピーを出していないならば、契約違反になり、最悪は…となりかねませんので、やっておいたほうがいいですよ。 前回の更新時にはもう免許証の色は変わっていましたか?
例えば3年長期の契約だった場合、一年目に免許更新があって色が変わっても保険料は変わりません。 告知義務違反で事故起こしてから揉める方が面倒だと思うけど・・・
ページ:
[1]