運転免許を取得して2ヶ月程の者です。最近、制限速度無しの一般道路で周囲との流
運転免許を取得して2ヶ月程の者です。最近、制限速度無しの一般道路で周囲との流れを考慮し60km/h〜70km/hのスピードで走行していたにもかかわらず、いきなり危険な割り込みをされました。
初心者マークをつけていたから割り込みをされたとしか思えないのですが、何か悪いことでもあったのでしょうか。
自分が走行していて、ふらつきや不安定な速度変化等はしていません。 相手の車の挙動を見ていれば、割り込みすることは認識できます。
割り込みを前もって認識していれば、塞ぐか入れるかを判断すればいいだけです。
「危険」と感じるのは自分が相手の割り込みに気が付かなかったから起きることです。
車の運転は常に自分の意思を旗幟鮮明にすることが大事です。
中途半端な態度が一番危険ですが、周囲の変化に気が付いていないとそのような態度の走行に陥ります。 日本に制限速度無しの道路はありません。
標識がない場合は、
・一般道→60㎞制限
・高速道→100㎞制限
・生活道路→30㎞制限
です。
割り込みについてはよくあることです。その車なりの何か事情があったのでしょう。初心者だからというのは考えすぎだと思います。 >制限速度無しの一般道路
・・・どこの国のお方ですか?
ページ:
[1]