高校3年生です。自動車免許を冬に取るのですが、免許取ってどんくらいで車買
高校3年生です。自動車免許を冬に取るのですが、免許取ってどんくらいで車買うもの何でしょうか?皆様は免許取ってどれくらいで車購入しましたか? 大一で取得して、社会人1年目で購入したから、約3年後です。それだって、最初は特に必要を感じなかったけど、職場で勧められて買った感じですね。もちろん自費です。その車は30代前半まで乗りました。
高卒就職組で車通勤するのが確定してる人だと、高校卒業直前に買うか、誰かから貰うのが多いですよ。
必ず買わなきゃいけないものでもないです。
高卒直後に買うなら、どうせ無茶して潰すのが目に見えてるし、壊れることでいろいろと勉強になるので、オンボロの中古車で充分です。 さあ?。そんなのは時代や家庭の経済状況次第です。裕福な仮定なら親御さんがすぐに車を買い与えたり、本人が車を買うようなこともできるでしょうが、就職してある程度稼ぐまでマイカーはお預けだ、と言う家庭もあるでしょう。他所のことなんか、参考にはなりませんよ。
30数年前の私の時は、仕事に就いてから免許を取りましたが、親がまだ免許を持つような世代でもなく、それほど裕福な家庭でもありませんでしたので、自分がマイカーを買うまでは、自宅に車はありませんでした。最初の車は、親戚が廃車にすると言っていた中古の小型乗用車を、確か5万円で譲ってもらい、車検を通して乗りましたが、それは免許取得から半年後で、働き出してから2年目でしたね。当時はまだ手取りが一桁万円の時代で、車検を通す費用や保険料と併せて20万円程度の出費は、結構痛かったことを憶えています。 免許取得後、20年以上たってから買いました。 私は免許取ってから4年間は自分の車はもっていませんでしたが、就職組で車通勤するのであれば入社頃には車必要でしょうから、それに間に合うように購入すると良いです。新車なら以前は注文後2~3か月程で手に入れられましたが、今は車工場の生産が止まったりするので納期が長くなっています。(ただでさえ人気車種は1年以上順番待ちがある) 免許はありますが、自分の車はありません。
必要と感じたらでいいと思います。 自分の必要性と費用算段次第
私は自費で2年後購入
質問者様は車購入が親費用なら…微妙質問と感じました
ページ:
[1]