【至急】原付免許について教えていただきたいです。 - 京都に住んでい
【至急】原付免許について教えていただきたいです。京都に住んでいて、原付免許を取りたいと考えています。原付免許を取るために講習を予約しようと思ったのですが予約が埋まっていて受けることが出来ませんでした。なので、兵庫で講習を受けて学科試験は京都で受けたいと考えています。調べてみたら都道府県によっては講習と学科試験を受ける順番が決まっている都道府県もあるそうですが京都はどうなのでしょうか。自分で調べてみたのですが分かりませんでした。
僕が考えているのは…
①兵庫で講習を受ける②後日、京都で学科試験を受けて免許取得
…と考えています。
そのような事は可能なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 教習は他県でもいいですが、原付講習は違うかもしれないので、試験場や免許センターのように運転免許を担当している部署に問い合わせるのが確実です。(京都なら羽束師だと思います。)
都道府県によって
◯講習→試験→交付
◯試験→講習(後日教習所)→交付(後日)
◯試験→講習(試験場で即日)→交付
とやり方が異なります。 同一都道府県の管内でしか出来ません。
東京都なら府中、鮫洲という2つの区分けがあります。
京都なら管轄試験場の管内だけになりますよ。 自分が現在住んでいるところでしか取れませんよ!! 免許センターに聞けばいい そんなんできひんのとちゃうん
ページ:
[1]