マニュアル車の免許向いてないのでしょうか - 今第一段階でマニ
マニュアル車の免許向いてないのでしょうか今第一段階でマニュアルの運転を頑張っている今年専門学生になる者です
今日先生を変更してもらったのですが、
今までの先生はギリギリokと言われて
記録上8まで出来ているとなっているのですが、
今日担当してくれた先生に今10まで出来てないと行けないところを実質あなたは4までしかできてないと言われました
だいぶ前担当だった先生の時にもキツく言われて
やっぱ向いてないかと思うようになりマニュアルを辞めてオートマに変えようか悩んでます
しかし、今日担当してくれた先生に
あなたは同じ指導者がいいと思うから
私休みの日も出てくるから次から私を指名して。
って言ってくださってその言葉は本当にありがたいし嬉しいのですが、余計に言い出しづらい状況になりました
仮にマニュアルからオートマに変更したとして後悔しないか不安です。でもマニュアルでやっていけるかと聞かれたら今すぐに辞めてしまいたいほど自信がないです
まだ入校して1ヶ月も経ってないので
変更するなら早い方がいいかなと思ってます
話が長くなってすみません
私はやはりマニュアル向いてないのでしょうか
マニュアルを諦めてオートマにするべきでしょうか
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです 元教官やってましたが、慣れの問題と一番の原因は教官のせいです。
教え方が下手な人が多いというか、マニュアル通りの説明しかできないというか、、、
まぁ短い教習時間であれもこれもと教えないといけないので気持ちもわかるが、できる人をベースに話すのもいかがなものなかなと。
ただ、その指名してって言ってる教官はいい人だと思うので大いに甘えていいかと思います。
自分もそんなかんじでしたが、お節介焼きを生きがいとする人種もちょこちょこいますので、そういう人はできない子達が日に日に上手くなるの見て生きがいというか、楽しいと感じるので別に休みの日出てくるのも苦じゃありませんし逆に諦めちゃうと、あーあの子諦めてATにしちゃったのね、、仕方ないね、、ってちょっと気分落ちたりする経験もありました。
なのでまだ諦めるのも早いのかな?とも思う反面、このご時世なかなかMT乗る機会もすくないので、本当にMT免許が必要かともう一度考えてみるのもありかと思います。 以前は高級車しかオートマなかったので、マニュアルの運転は常識でした。
昔より運転が楽な環境になってることに甘えることなく頑張ってくださいな。
マニュアル世代のじじばばに負けてどうすんの?(笑) 職業運転手です。
今担当されてる指導員がさじを投げたワケではないので、ひたすら努力してみては?
まず、何が苦手か?出来ないのか?
そこが判らないので、マニュアルが向いてる~向いてない~は、答えようがありません。
ただ、最初から要領良くスイスイ走れる人より、時間かけて習得した人の方が、変な自信やオゴリがないぶん、上手くなりますね。
あと、自動車教習所は義務教育ではありません。
仮にも教習生はお客さまです。
例えあなたが不得意でも、それを習得させるのが教習所・指導員の仕事であり商売です。
変なレベル付けをしたり、言い訳するのはプロとして失格ですね。
高い金払ってるんですから、逆に"教え方が悪い!"と窓口に苦情入れるのも、ひとつの手ですね。
そもそも、入校の申し込みの時点で適正検査しているんですから、いざ教習の段階になってから、向いてる~向いてない~はおかしな話なんです。
最後に、教習所でできる苦労は沢山しておきましょう。
免許を取得してハンドルを握った以上、事故やトラブルは誰にでもついて回ります。
規定の30時間?くらい教習したくらいで、スキルは身に付きません。
たまに、最短で卒検合格した~と自慢する人がいますが、そういう人の運転が上手いと感じたことは一度もありません。
免許だけでなく、人生もしかり、苦労は裏切りませんよ!
頑張ってください。 そもそもMTがそこまで出来ないなら運転自体が向いてないとしか。 仕事など将来的にMT車が
必要になる可能性があればMTの免許を取得した方が良いと思います。
私もMTの免許証を取得しましたが、今はAT車しか乗って無いです。
AT率99%で世界一! 日本人はいつからMT嫌いになったのか?
https://bestcarweb.jp/news/325581#:~:text=%E8%87%AA%E8%B2%A9%E9%80%A3%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%81%A8,%EF%BC%85%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
スポーツーカーなど、
MT車に乗ってみたいとか夢があればMT車も必要と思います。
私の場合、方向音痴だったので、
どちらかと言えば道が覚えられなくて、そっちで苦労しました。
最近、聞いた話では、
MT車を買っても、売る時、売れないからみたいに査定額が低い。
みたいな話もあります。
初めは半分、度胸になると思います。 どちら同じです。最初はできない。
赤ちゃんも箸を持つのには時間が掛かる。
ページ:
[1]