運転免許の問題についての質問です。 - 何故これがバツになるのか分か
運転免許の問題についての質問です。何故これがバツになるのか分かりません。
わかる方教えてください。
「あらかじめできるだけ中央により」なら、「すぐ」内側を徐行になると思いますが、今回の問題は、「あらかじめできるだけ道路の右端により」「交差点の中心」になっているので、どこが違うのか分からないです。
第一段階の学科項目6番です。
問題
自動車が右折をする場合は、あらかじめできるだけ道路の右端により、交差点の中心の内側を徐行しなければならない。→×
道路の右端だと対向車線に入り込むことになりますね。
あらかじめ道路の中央に寄るが正しい 元指導員です。
そりゃ『❌』は当然でしょ!?
だって、『道路の右端』ってことは…『逆走』って事じゃん!
この問題を解りやすく言うと
『自動車が右折をする場合は、あらかじめできるだけ道路の右端に高齢ドライバーの逆走のように寄り、交差点の中心の内側を徐行しなければならない。』
となります。
これでも解らなければ自分で図を書く。 道路の中央ではなく「道路の右端」となっているので、対向車線にはみ出している状態になります。
いやらしい問題ですね。
ただ、それぞれの言葉の意味を理解して、図解することでイメージは湧くと思います。
なので、それをせずに思い込みで判断すると誤ります。 該当する道路交通法の条文を掲載します。
(左折又は右折)
第三十四条 省略
2 自動車、原動機付自転車又はトロリーバスは、右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の中央に寄り、かつ、交差点の中心の直近の内側(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、その指定された部分)を徐行しなければならない。
道路の右端っていうと、対向車が走行する車線になってしまい、逆走することになってしまいます。 道路の右側は、対向車が走るスペース。
中央(センターライン)を越えてまで右に寄ってはダメ。
ページ:
[1]