映画の撮影でも免許は必要ですか?
映画の撮影でも免許は必要ですか? どういう状況で撮影するかにもよります。公道で他の車が走っている状況で撮影するのであれば、必要。
道路の占有許可を取り、他の交通を排除して撮影するのであれば、不要。
但し、撮影中に事故を起こした場合、マスコミ等に「無免許の演出者(関係者)が撮影中に事故」とか叩かれると面倒なので、撮影会社側の方針として、免許を持っている人間を使うと思います。 質問者が映画の撮影のために車を運転する為に運転免許証が必要か尋ねてますか?
私有地であれば無免許でもOK。
公道を走る場合は運転免許は必要です。
さらに公道で撮影する場合は警察署に道路の使用許可申請も出す必要があります。 道路交通法で言うところの「道路」であれば免許が必要です。
撮影の為に一般の交通を遮断して、誰も入ってこないような場所なら「道路」に該当しないので、不要です。 なんか銃で火薬みたいなの使うのには免許が必要だったような?他に資格者がいれば大丈夫だけどーみたいな 撮影のために一帯を立入禁止の閉鎖環境にすれば、道交法の適用がなくなり、無免許で運転をしても良くなります。ただ、それだけのことをするには費用もかかるし、警察の許可も必要です。最近は CG も使えるので、わざわざそうやって撮影をすることはあまり無いでしょう。
そうでない、学生のクラブ活動レベルの映画撮影では、道交法の適用を免れることはなく、車両を運転するなら運転免許は必要になります。
ページ:
[1]