本免学科試験を受けるのですが、住民票はいるのですか?試験場説明会の
本免学科試験を受けるのですが、住民票はいるのですか? 試験場説明会の時に回収されたのですが、運転免許申請書を既に記入していたらいらないのですか? 運転免許申請書は自動車学校が記入してくれていて、住民票を見て間違いがないかを確認しました
車校 教習所 運転免許補足平針試験場に受けに行きます 一部の地域では有効な仮免許があれば住民票の写しは不要という運用の場合があるようです。それ以外の多くの地域では必要です。 全国どこの試験場で試験を受けるにしても、卒業証書と本籍地記載の住民票1枚が必要です。原付免許をお持ちであれば住民票はいらないです。 大阪府などのように、仮免許申請の際に住民票の写しが提出済みで、有効な仮免許証を提出すれば、本免許試験の際は住民票の写しの提出が要らない、と言う運用を取る府県もあるようですが、愛知県では提出は必須だったと思いますよ。
回収された、と言うのは何かの勘違い、あるいは間違った対応だったのではないですかね。質問者さんが既に原付でも免許を持っているなら、新規ではなく併記申請になるので、住民票の写しの提出は要らなくなりますが、そういう場合でも教習所に提出した住民票の写しは、教習所から返されるはずですよ。 本免学科試験を受けるのですが、住民票はいるのですか?
必要
過去・原付免許所得なら
原付免許が住民票の代わりに
ページ:
[1]