免許取得から1年半ほどです。先程車を運転していたところ事故りそう
免許取得から1年半ほどです。先程車を運転していたところ事故りそうになりショックです。私は、一時停止があったため止まりカーブミラーと左右を確認し右折しようと車の頭を出したところクラクションの音がしてびっくりして曲がりかけの状態でブレーキを踏みました。見通しは良いとは言えない道路でした。
原因は恐らく私の確認不足です。もっと念入りに確認すべきでした。反省しています。それと同時になぜしっかりと確認したのに事故りそうになってしまったのか疑問です。確認の仕方が間違っていたのでしょうか? 確認の仕方は大丈夫だと思います。
ただ右折の仕方に問題があったのではないかと思います。
まず目視をする前に車道の手前で車を止めましょう。
というのも大体の車はボンネットより前に運転席があります。(そうでない車もありますが)
つまり目視をしている時点で鼻先が車道に出ているので直進車がいた場合衝突してしまいます。
恐らく最初から目視できる場所まで車をすすめてしまったのが原因でしょう。
まずは車道の手前で車を止めましょう。
それから車の流れを確認をします。
大丈夫だと思ったら確認+最徐行。
こんな感じですかね。
最悪直進車が来ていてもクラクションとかで「俺通るからまだいくなよ!」的な感じで知らせると思うのでそしたら止まれば大丈夫です。
ただ曲がりかけの状態で止まるのは危ないです。
恐らく直進車は回避できずにクラクションを鳴らしたと思うのでその場合は行ってしまいましょう。 いくら慎重に確認してもドッキリすることはあります。
こればかりは何とも言えない部分があります。
良し!と思って少し前進しても、相手から見ると、飛び出したように見えてしまいます。
マジでどうしようもないです。
ただ、夜はライトで照らすのがわかるときがあります。
ミラーに反射したり、部分的に明るくなったら要注意です。 2通りあると思います。
目線は見てても脳が捉えて無い。
目線は見て無いのに脳が捉えたと誤解する。
右ヨシ、左ヨシ、ミラーヨシと声にだして、
目線と脳を一体化させて下さい。
恥ずかしいかもしれませんが暫く続ければ
体が覚えます。 よくある事です
見落としでしょう
ページ:
[1]