運転免許の本免で、「交差点付近で緊急自動車が来たため左に寄った」という問
運転免許の本免で、「交差点付近で緊急自動車が来たため左に寄った」という問題が出たのですが、答えは正誤どちらですか?私は、左に寄って一時停止したのかが気になったのと、必ず左寄りじゃないよな…と思い最初は誤にしたんですが、あとから見直ししてやっぱり正にしました。
どちらが正解ですか? 道路交通法第四十条第一項
交差点又はその附近において、緊急自動車が接近してきたときは、路面電車は交差点を避けて、車両(緊急自動車を除く。以下この条において同じ。)は交差点を避け、かつ、道路の左側(一方通行となつている道路においてその左側に寄ることが緊急自動車の通行を妨げることとなる場合にあつては、道路の右側。次項において同じ。)に寄つて一時停止しなければならない。
ということで「交差点を避けて、左に寄って一時停止しなければならない」のだから「左に寄って止まった」は間違い。
ちなみに「緊急自動車がどこから来たか」は、関係ない。後ろから来ようが右から来ようが関係ない。
アホな回答は無視しようね。 >「交差点付近で緊急自動車が来たため左に寄った」
これが問題文そのままなら誤りです。
緊急車両がどこから来たとも書いてありませんから交差点の右や左から来たとも考えられます。
この時は自分の信号が青でも停止して緊急自動車を通過させますから左に寄っても意味がありません。 たしか『誤』だった気が。
交差点通過して停まるんじゃなかったっけ? 元指導員です。
この問題は
・(一時停止までは記載がないため)一時停止をしていない
・(一方通行とは記載がないため)一方通行ではない
と解釈します。
よって『❌』。
(深読みしすぎてしまいましたね。) 交差点付近では
①交差点を避ける
②左に寄る
③一時停止する
のどれか一つでも問題文から欠けていたら誤りとなります
ページ:
[1]