二種免許が必要な仕事に就職する場合を除けば運転免許は車、バイク好きが趣味で
二種免許が必要な仕事に就職する場合を除けば運転免許は車、バイク好きが趣味で取得する資格だと思いませんか? 「要普免」という条件の会社もあるので、趣味の範囲だけでは無いと思います。営業職や配達など、二種が必要では無い運転の仕事もあります。
普通一種免許で運転が出来る大きさのトラックでの配送や建設会社で工事監理や営業で車を使う職もあります。
自分の同期が、入社してから経費で取得してましたね。
経費で取得したと言うことは、普通免許が必要な仕事という事です。
つまり趣味以外って事になりますね。
知人は親の介護で必要になったから社会人になってから取得したという人も居ます。
介護は趣味じゃ無いですよね。 そのとおりです。
不要なのに免許も車も持ってる人多すぎます。 中二病でしょうか?
アナタの使う食品や日用品は工場から販売店までどうやって運ばれているのでしょうか?
トラックの運転には基本的に一種免許が必要です^^;
あとは他の方も言ってる通り公共の交通機関が整備されてる都市部以外は日常生活や医療などにも必要となります。
都市部で必須の梯子消防車だって大型一種免許が無ければ運転できませんよw 生活に必要です。
買い物、通勤、子供の送迎など。
それに、二種免許が必要な業務のほうが限られています。
一種免許のほうが、仕事に必要な割合は、大きいです。
二種が必要なのは、バスかタクシーぐらいじゃないですか? 交通インフラが未発達な地域では趣味ではなく実用的な意味合いで必要です。
なのであなたの意見は視野が狭いと言わざるを得ません。
ページ:
[1]