運転免許について質問です。 - 昨年9月に合宿免許に行ったのですが
運転免許について質問です。昨年9月に合宿免許に行ったのですが、学科試験を未受験の状態のまま半年が経過します。
ここで質問なのですが合宿免許卒業からいつまでに学科試験を受けにいかなければならないのでしょうか?
仮免許の失効期限は半年、指定自動車学校の卒業証明書の有効期限は1年と聞きましたが
仮免許が失効していても卒業証明書の有効期限内は技能試験は免除されるのでしょうか?
それとも仮免が失効しているためもう一度車校に行かねばならないのでしょうか。
これらに詳しい方、至急是非とも御回答願います。 仮免は「卒業試験を受けるため」のものと理解して良いです。もう使う用事がないので期限切れていても問題ない。
ゆえに今は「卒業証明書1年の有効期間内」ですので、あと半年以内に学科試験を受ければ問題ないです。 例えば、卒業したのが9月25日だとすれば、来年の9月24日が期限です。
仮免許の期限は、あくまでも卒業するまでの期限なので、大丈夫ですよ。
ページ:
[1]