MTの自動車免許を取る必要に迫られましたが、自信がありません。私は来
MTの自動車免許を取る必要に迫られましたが、自信がありません。私は来月4月に就職を控えています。
自分は自動車免許は原付すら持っていないのですが内定を貰った会社が運輸系の為、会社から出来れば一年以内に免許を取るように言われているので、教習所に通うつもりでいます。
ただ、指定された免許が準中型自動車なんです。準中型というのはマニュアル車のみでオートマ車はありませんよね? でも私はマニュアルの運転に正直まるで自信が無いんです。特にクラッチ操作というのがよくわかりません。一応ネットで色々調べましたが、クラッチ操作の説明を読んでもほとんど理解できません。
こんな自分でも、教習所に通えば何とかなったりするのでしょうか?
技能教習が全くうまくできずに怒鳴られまくったりしないかすごく不安です。でも結局免許がとれず会社で気まずい思いをするのも避けたいです。教習所は私が出来るまで根気よく教えてくれるでしょうか?
あと、通う教習所は追加の技能教習・検定・補修すべて無制限で保証してくれるオプションに25000円追加で入れますが、やはりオプション付けた方がいいですか? なさけない質問ですが、回答よろしくお願いします。 えっとあなたのご両親は40代?50代ですかね。そのくらいの年齢の人だと男女問わず運転免許はMTで取得してます。
ご近所にもおっちゃんおばはんが大勢運転していると思いますが、ほとんどの場合、免許取得時にはMTで取得してます。AT限定免許なんてまだまだです。
理解するしないではなく、できるかどうかです。
つまり慣れるしかないのです。反復練習して慣れる。それだけです。
昔ほど怒鳴る教官はいません。私が取得した時代30年以上前はけちょんけちょんに怒鳴りつける教官も居ました。セクハラ教官も多かったですね。
まぁ、今はそういう極端な人はいませんし、どうしてもいやなら教官を変えてもらうことは可能ですが、運転自体はあなたが練習しないと取得できないのは一緒です。
教習所はちゃんと教えてくれはしますが、運転するのはあなたです、あなたが努力しないと何も始まりません。さらに言えば実際に業務で乗るようになれば、あなたが責任者です。事故を起こせば当然責任を問われます。焦る必要はありませんが、努力しないと取得できませんよ。 1年も猶予があるの?
超ホワイトじゃん。
MTなんて理屈が分かれば難しくもないです。なんであれが難しいと思うのだろうか?
私のような電車ラブで車に興味が無くても運転出来ましたよ。 不安な気持ちになるのは分かりますが、心配はやってみた後でしてください。
でないと掴めるチャンスを逃す事になりかねませんので。
25000円が無駄になる覚悟で保証オプションは付けておいたほうがいいです。 何の運転免許もない人を「採用する」会社です。
万が一、取れなかったとしても、それが原因で
クビにはなりませんから、まずは安心しましょう。
適材適所の部署に配属されます。
頑張って、取る意思があれば、教習所は
根気よく指導してくれます。
当然、料金も追加になりますが、会社命令で
免許を取る場合の費用は、会社持ちです。
(ブラックな会社でなければ) やっても無い事を出来るかどうかなんてわかりません。
出来るかどうかは、やってみて始めて判断できるもの。
心配なら保証プランに入れば、それだけでも安心出来るから、落ちても大丈夫と安心出来る事で、少しでも不安要素を無くす意味でも良いと思います。 大丈夫です。むしろ知識ゼロで行ってください
『中卒レベルの学力・一般常識』と『小学生レベルのボール遊び』ができれば、運転免許なんて誰でも取得できます。
準中型免許は一応トラックの免許なので『より高度な空間認識能力』と『奥行きを視るチカラ(深視力)』も要求されますが、まあ大丈夫ですよ。
ページ:
[1]