現在免許合宿3日目の日程を終えました。学科は特に問題無く効果測定も合格しました
現在免許合宿3日目の日程を終えました。学科は特に問題無く効果測定も合格しましたが、実技がダメダメで5時間ほど乗りましたが未だに外周を回るくらいしか満足に出来ておりません。
運動神経は中の下程で普段ダブルタスクなども特に問題なくこなせるのですが、車の運転だけまったく上達しません。
宿に戻って必死に復習しているのですが、ハンドルを握って指示されながら走らせると全て飛んでしまい、命令しかこなせず安全確認なども忘れてしまう始末です。
周りが無線をやる中、1人だけ教官と場内教習で焦
りや不安感もあります。元々運転に恐怖感を感じており、上達に蓋をしている気がします。
何か上手くなれるような勉強法や、心構え等あるでしょうか? まず講習前にコーヒーでも飲んで心を落ち着かせてください。
運転が下手な人と上手な人の差って何だろうと色々聞いたり見たりしましたが、見ている視線が違うのだと思います。
慣れている人ほど遠くを見ていて、見ている方向に車が動きます。
近くばかりを見て視野が狭くなっているのだと思います。
運動神経と運転の能力は違うと思いますよ。
私は運動はダメダメですが、実技教習は落ちずに進みましたので。
まず車が大好きなのと、操作系は感覚で覚えた感じですね。
自転車でもそうですが、突然乗れるようになりますので気を落とさずに頑張ってみてください。
自転車も乗れるようになった時は先のほうに視線が行っていたはずです。
ページ:
[1]