先日中古車を売却しました。査定で修復歴ありと判断され、減額され、売
先日中古車を売却しました。査定で修復歴ありと判断され、減額され、売却しました。
(契約書には修復歴ありと記載があります)
一方で、自身の車がカーセンサーで売られてることを見つけ
問い合わせてオークションの書類を見せてもらったところ
修復歴なしの記載でした。
(修復歴ありならRと評価が記載されるのですよね。評価欄は3でした)
この場合、売却した相手先に何らかの増額要求をすることができますか? オークションで3点というのは状態が非常に悪い車か、一見状態は良くても、修復歴ありとするかどうか、微妙な修復跡がある車に付けられる点数です。
あるオークション会場で3点が付いたとしても、別のオークション会場に持って行くとRになることなんか珍しくもありません。
修復歴の定義を見ると、「ここの修復跡があれば修復歴とする、ただし軽微なものは修復歴としない」と書かれている部分があります。軽微であるかどうかの判断基準に絶対的なものはありません。査定したときには軽微じゃないと判断されたものの、オークション会場では軽微だと判断されたのでしょう。修復歴無しで買ったけど、売る時に修復歴ありと査定されたいうトラブルの多くはこれが原因です。まともな業者は3点を修復歴無しとして売らないと思いますよ。買った客が売る時に絶対揉めますから。
そもそも、オークション会場の点数はその会場の検査員が付けているだけのことで、絶対的なものではありません。見落としもありますし、判断基準が甘いこともよくあります。
全く修復跡が無いのに修復歴と判断されたなら文句を言うのも分かりますが、3点と評価されてるならそれは単純に修復歴の程度の大きさの判定が違っただけのことです。そんなことで増額なんか要求できるわけがありません。 いいえ。
その店を吊し上げることはできるかも。「記載ミス」で終わるでしょうけど 昔大手中古車サイトで修復なしと記載のある車契約するときに、ハンコ押す土壇場になって販売店が「この車ルーフの修復が告知必要なギリギリラインなので念のため(何かの書類を)修復ありにしときます」と言われて全てが信用できずキャンセルしたことがあります。
その事をグーグルマップのクチコミに上げたら、マップから店自体が消滅してしまいました。
まあ仮ナンバーで試乗させたり、変だなと思うことはあったんですけどね。
東名のスマートインター降りたすぐのとこにある修理工場が経営してるとこなんですが、今でもフツーに営業してますよ。
すべてではないですが、そんな業界です。 売却の条件に納得して売却したんだからその通りに従う義務がある
相手がどう売ろうが、関知するところじゃない
とはいえ、修復歴ありの車をなしと偽って売るのは違法性があるから、通報するくらいは可能
ページ:
[1]