ゴールド免許の金色の部分(免許の有効期限)を金色にしている必要性は何ですか
ゴールド免許の金色の部分(免許の有効期限)を金色にしている必要性は何ですか? 少数かとおもいますが、金色の免許に特別な印象を持つ人がいて、
そういう人には安全運転を意識させる効果が
あるという感じかとおもいます。
この知恵袋でも、
・早くゴールド免許になりたい
・だから本当は不要だけど他の免許を取りたい
という人の質問がありますからね。 白バイに違反を見逃してくれないかなの期待の金色、
見逃してくれません。 視覚的にすぐ見分けられるようにじゃないですかね。もうちょっとキンキラにすれば良かったのに。今の色はただの黄土色。 白黒コピーでも「優良」と言う語句で判断できるのですが、ゴールド免許の制度を開始した当時は、それだけでは足りず、何かインパクトのある表現方法を採りたい、と考えたのだと思います。免許証表面の背景色を変更する方法なら、大幅な様式の変更は伴いませんし、目立ちます。
なぜ「優良」を「金色」にしたのかは知りませんが、スポーツ大会の優勝者が金メダルを貰えるように、日本人としては金色が最上位だと言う意識がありますよね。それが効いた結果なのでしょう。で、それ以外の人は従来通りの青色のまま、ついでに最初の取得者は「若葉」をイメージする緑色にした、と言う事でしょう。 キンキラでかっこいいからです! 見て分かるようにです。
ページ:
[1]