普通免許の問題集の中に、「マニュアル車を運転していて、車から離れる時は平
普通免許の問題集の中に、「マニュアル車を運転していて、車から離れる時は平地や下り坂では、ギアをバックに入れておくとよい」という問題があって、答えが〇になる理由を教えて下さい ♀️ その問題の通りです。マニュアル車では、平地や下り坂では車体が動かないようにバックギアに入れ、上り坂では1速に入れます。 AT車には、P パーキングモードがあって、Pにしていると、トランスミッション内部でロックする機構があります。
MT車には無いので、バックギアに入れておくことで動きにくくします。
下り坂なので、バックギアだとエンジンには逆回転のになりますので、抵抗がとても大きくなります。
上り坂の時は1速に入れておくことで、これも逆回転になります。
もし、サイドブレーキが壊れたり、効かないぐらいの坂の場合には、ギアを入れておくことで安全に止めておけます。
ページ:
[1]