準中型免許について。普通免許MTを持っていて現在準中型で教習所に通っていて
準中型免許について。普通免許MTを持っていて現在準中型で教習所に通っていて、もうすぐで卒業検定です。
卒業検定合格後、免許センターはどのくらい時間かかりますか?
日曜日もできるのでしょうか?
免許センターでやる事の内容なども教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。 質問者さんが取るのは、学科試験のない併記の手続きです。3時間程度で終わるでしょう。ただし、都道府県によって受付時間が制限されている場合があります。例えば私の住む福岡県では、学科試験の無い併記は、午後イチにしか受付時間が無いので、午前中に終わらせることはできません。
併記の手続きは、全国どこでも平日のみです。
免許センター(運転免許試験場)ですることは、最初に普通自動車免許を取得した時と基本的に同じです。試験申請をし、視力検査を含む試験を受け、合格したら交付申請をし、写真を撮影して待つ、と言う流れです。
違うのは、学科試験が行われないこと、視力の基準が違い深視力検査が追加されること、住民票の写しの提出が要らないこと、くらいですね。 質問者さんが現在すんでいる都道府県の運転免許試験場
又は運転免許センターのホームページを見ましょう。
一般的な試験場での流れは
1 受付 2適正検査 3学科試験
4合格発表 5学科試験合格者は写真撮影
6免許証交付
全国的に運転免許試験は月曜~金曜日(祝日は省く)に実施
土曜、日曜日は休み。更新は日曜日も可。
ページ:
[1]