運転免許更新についてです。 - 今年の4月ごろ、一時不停止で違反を取られ
運転免許更新についてです。今年の4月ごろ、一時不停止で違反を取られました。そして来月、免許取得してから初めての講習があるのですが、違反者講習と初回講習は別々で受けることになるのでしょうか。やはり違反を取られている人と取られていない人では、初回講習でも時間の差は出るのでしょうか。 「違反者講習」は免許の更新時に受ける講習ではありません。軽微な違反の累積で6点丁度になった人が、免停にならないように行われる1日がかりの講習です。更新時講習の「違反運転者講習(違反講習)」と名称が似ていますが、別物です。
更新時講習は、いずれか一種類だけを受けます。免許歴が5年に満たない人は、「初回更新者講習」と「違反運転者講習」のどちらか一方だけです。それに、どちらであるかを意識する必要はあまりありません。内容は全く同じです。 違反がその1回だけならば「初回更新者講習」になります。
軽微な違反が2回以上や、赤切符相当の違反が1回でもあれば「違反運転者講習」となります。 更新の葉書が送られて来るから、そこにどの講習を受けるか書かれています。 初回更新者講習と違反運転者講習は同じ講習です。
初回更新者と違反運転者が同じ教室(合同)で講習を受ける場合もあります。
まあ、違反運転者に「初心に戻れ」と言う事だと思います。
ページ:
[1]