免許証更新の初回受講について。 - 私の住んでいる所では警察署で申請手続きをす
免許証更新の初回受講について。私の住んでいる所では警察署で申請手続きをすると、まず視力検査・証明写真・お金の支払い・講習する受講日を決める日で1回、実際に講習を受けて完成した免許証を受け取るのに1回で計2日を要するこになります。
先日最初の1回の視力検査諸々をしに警察署に行き、その際に講習受講通知書とその他書類を受け取りました。
その通知書には、受講場所に警察署ではなく少し離れた公民館と記載があります。
受付は公民館に行けば職員の方がいらっしゃるものですか?警察署に行く必要はないですよね?
あと、受講開始何分前に着いた方がいいとかありますか?(受付に関しては何分から受付開始とか、どこで受付をするとかの記載はないです。) 「受付は公民館に行けば職員の方がいらっしゃるものですか?警察署に行く必要はないですよね?」
警察署に来いとは言われていないでしょ。だったら、わざわざ立ち寄らず、講習会場に直接行けばいいと思います。現地には、警察官か受託職員かは判りませんが、受講者の確認と案内ができる係員が誰か居るでしょう。
「受講開始何分前に着いた方がいいとかありますか?」
その公民館の収容人数次第ですが、社会人常識としての5~10分前行動で充分だと思いますよ。 わからなければここで赤の他人に聞くより警察署に電話して聞いた方がいいと思いますよ。
ページ:
[1]