合宿免許に行く予定です。 - 申し込み時は、昨年の予定と照らし合
合宿免許に行く予定です。申し込み時は、昨年の予定と照らし合わせて大丈夫そうだったので申し込みました。しかし、学校のテスト(研究室配属に関わります)が入ってしまいどうしても帰らなければなりません。
この話をしたところ、直接運転免許試験場(平針)に行けば?という話をチラッと聞いて調べたところ、仮免取得後5日間路上教習を受けていれば取得可能との記載がありました。
合宿7日目に仮免っぽいので、ギリギリ帰宅までに5日間受けられそうです。
その場合、帰宅後から免許取得までの流れが記載を読んだだけではあまり理解出来ていません。また、難しいというウワサも聞きました。合宿免許で卒業した方と、私が取得しようとしている方法の違いはどのようなものでしょうか?
教えていただきたいです。 一発試験はやめておく。
難しいし、結局は時間もかかります。
今合宿キャンセルするか、
仮免までとり、
仮免から通常の自動車学校に通う事もできます。 一般試験(俗に言う一発試験)を受けるためには5日以上の練習が必要ですが、指定教習所の教習はこの練習とすることはできません。
仮免許自体は有効なので、家の車に仮免許練習中のプレートをつけて5日以上練習をすれば受験はできます。
ただし、免許センターで行う一般試験は合格が難しいです。さらに、平日しか行わない上、予約が数週間先まで取れないこともよくあります。
更に合格できたとしても取得時講習を受けなければ交付されず、講習も数週間待ちはよくありますし、費用もかかります。
多少の費用は覚悟の上で教習所に自己都合の延泊ができないか相談したほうが現実的です。 そもそも、いくら昨年の見込みだからと言って、学校のテストが入る時期に合宿に行く、と言うのが間違った判断だと思いますが…。まあ今更でしょうね。
一般試験はいばらの道ですよ。まだ合宿先に依頼して、1日2日抜けさせて貰うよう交渉した方がマシでしょう。
一般試験も、やることは卒業検定と同じです。ただし、検定なら練習に使用した車両とコースでそのまま試験を受けられますが、一般試験は試験場に配備されている車両と独自のコースを使います。よって、慣れない環境でいきなり試験を受ける事になる分、受験生に不利です。あと、技能試験は平日の昼間にしか受けられず、不合格になってからでないと次回が予約できないので週イチとか隔週とかの頻度でしか受けられませんし、一般的に予約を入れられる日の自由度がありません。また、合格しても取得時講習を予約して受講しないと交付申請が出来ません。仮免許による5日10時間の路上練習は、受験日の3か月以内に実施する必要があり、受験が遅れれば練習のやり直しも必要です。
ページ:
[1]