普通自動車の免許をとる予定です。 - 私の家の近くには、自動
普通自動車の免許をとる予定です。私の家の近くには、自動車学校が何件かあるのですが、調べてみると合宿免許の方が安かったので、少し遠い市の学校で合宿免許をとろうとしています。
しかし親から、合宿免許は地域に自動車学校がない人のためにあるものだからダメだと言われました。
私は全然知識がなく分からないのでたくさん調べているところです。
短期間で安いということで、普通に通うよりメリットが多いにも関わらず、合宿免許でとる人が少ないのは何故ですか?
私のような地域に住んでいる人は合宿免許でとるのは、常識外なのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。 大昔に合宿で免許を取りに行ったけど、期間中に卒業出来ない場合は合宿延長だったかな。そうなると当然延長料金が発生する。
一応、最短日数に保険で2日くらい予備日設けてたけど、それでも卒業できない人もいたので、合宿期間内に卒業出来なかった場合どうなるか?はちゃんと調べておくべき。
合宿免許は授業の予約を必要としないため、スムーズに行けば短期集中で教習所を卒業できるメリットはあるけど、合宿期間内に卒研合格しなきゃいけないため単位を落とせない。技術的な面もだけど、体調不良でも休めないといったデメリットもある。
今の合宿がどうか?わからんけど、なかなかハンコくれない教官とかいたりしたのでね。
結構プレッシャー感じる面もあるので、時間的に余裕あるなら普通に通いでとった方がいいよ。
それに、合宿先と住まいの交通量が違うと、路上教習で道に慣れる度合いが結構違うしね。 もともとは親御さんの言うとおり教習所が近くにない人のために短期集中で取得できるようにしたのが合宿免許です。そのため、その教習所へ通える範囲に住んでいる人は合宿への参加は拒否されます。
ただし、近くに教習所があったとしても、他の地域の合宿にいくことはできますし、そうしている人は沢山います。
合宿で取る人は少なくはないです。ただし、期間中(2〜3週間)は他のことはほぼできませんので社会人の参加は難しいですし、長期休みでも予定がある人は無理でしょうね。また、一人で宿泊をするのが不安だったり、苦手なら通所を選ぶでしょう。 合宿だと、早く取れますよ。
今だと治安の心配も無いと思いますし。
ページ:
[1]