免許更新についてです - 3月に誕生日なので前後2ヶ月以内に行かな
免許更新についてです3月に誕生日なので前後2ヶ月以内に行かなければなりません
現在悪阻が酷くて行けそうにないのですが、更新期間中につわりが終わらなかったら母子手帳を持って行って理由を話したら大丈夫でしょうか?
入院は今のところしない予定なので悪阻の証明書などはありません
出産まで悪阻が酷い方もいると聞くので更新期間に間に合わなかったら母子手帳を持って行けば大丈夫なのでしょうか? 理由を問わず、期限までに更新手続きが取れなかったら、免許は失効します。ただし、同様に理由を問わず、失効から6ヵ月以内であれば、無試験で免許を再取得する方法が用意されています。よって、無理をせず無事に出産を済ませることを優先しましょう。
なお、入院すれば別ですが、ただ体調不良と言うだけでは何も特別扱いはありません。
免許の更新では、更新時講習を受ける必要がありますが、これをオンラインで実施するのは、まだ一部の府県で試験的に開催されているだけで、対象者も優良運転者講習の人だけです。質問者さんが対象の府県在住でなければ、今回の更新には間に合わないでしょう。 わからなかったら、平日にお住まいの免許センターに聞いてみましょう。
切れても6ヶ月間であれば理由になるものを出すことによって回避できる場合もあり。
まずは免許センターに聞きましょう。 期間後の更新は、診断書などあれば、適性試験のみで出来るみたいですが、その間は運転出来ないです。
ギリギリまで待って、悪阻が治まりそうになかったら、更新手続きの時に説明して、気分が悪くなったらすぐに出られるようにドアの付近に座らせてもらったほうがいいと思います。
ページ:
[1]