免許試験について質問です。僕は卒検は他県で受けて、免許試験は地元で受け
免許試験について質問です。僕は卒検は他県で受けて、免許試験は地元で受けるのですが、予約の電話をした際に受付番号を言われ、その番号を紙に控えたのですが、その紙を紛失してしまいました。もう試験は明日あり、受けることは出来ないのでしょうか。わかる方教えて頂きたいです。 行けばなんとかなるでしょう。 さあ?。学科試験の予約制は、採用している府県が独自に実施しているものですからね。どんな運用をしているかは府県次第ですし、その番号が無いと手続きができないかどうかも府県次第でしょう。
ただ、予約した番号がわからなくなる、と言う不注意な受験生は少なからず発生するでしょうから、氏名などで予約が確認できれば受験はさせてくれる、と言う運用を取るのが普通では無いかと思いますよ。キャンセル待ちで他の人に奪われる訳でもないのに、番号忘れ程度の事で受験を断っていたら、現場は毎日トラブル続きで回らないでしょう。そもそもが COVID-19 禍の3密対策で定員を絞るのが予約制の目的ですから、予約した人しか試験場に来ない、と言う時点で目的は達成されていますからね。更に人を減らす努力は要りません。
ページ:
[1]