高齢者の免許返納について田舎で車がないと生活ができないこともあり、84
高齢者の免許返納について田舎で車がないと生活ができないこともあり、84歳の祖父が免許返納を渋っています。
頼むから運転はやめてほしいと説得し続けてきましたが、ついに赤信号で停車している車にぶつけてしまいました。
相手の方はむちうちで通院したため、人身事故の扱いとなっています。
高齢者講習で免許更新をしていると、条件付きとなると聞いたことがありますが、人身事故を起こしたら一発免許取り消しとかそういうことはないでしょうか?
どんなに説得しても応じないので、物理的に乗れないようにするしかないです。
人の命に関わるような事故を起こしてしまう前になんとかしたいです… 事故を起こしたら「認知機能検査」の呼び出しがあると思いますが、受けられましたか?
これを受けないように、又は受からないようにすることも一案です。
それでも、ご本人がテストを受けに行って、受かってしまったら止めようがないでしょう。 返事、
アイサイトをとりつければ解決しますね、
それと、あなたの言ってることはフェイクじゃーないでしょうか?
まず最初に、
最も事故が多いのは10代~20代の若者です、
マスコミの高齢者バッシングは偏向報道と見るべきだと思います。
この質問は、最初のの時点から、
高齢者の運転が危険であるという、
偽の情報を、国民に刷り込んでいる疑いが高いです、
いかがでしょうか? 1発取り消しはその程度ではないですね。
ですが、現にこうして事故を起こしているわけですし、ニュースでも連日高齢者の事故について報道される世の中です。
そういった報道を見てもなお返納しないというのはなかなか頑固ですね。
車を処分したりするしかないでしょう。
84歳というのはもはや運転しないほうがいい年齢です。 とりあえず、後付けの安全装置付ける事お勧めします。
田舎の生活は車なしでは成り立たない部分が多いです。
でも84歳で車乗られるなんでお元気ですね。
ページ:
[1]