免許試験で「砂利道は低速ギア、ぬかるみは高速ギアでいっきに通過する」という
免許試験で「砂利道は低速ギア、ぬかるみは高速ギアでいっきに通過する」という問題があったのですがこれは×であってますか?? ×でしょう。「いっきに通過する」が~になるのは踏切だけだと思います。
それ以外でこの言葉が出てきたら全て×にしておくのが正解だと思います。
他にも「~した方がよい」とか「□□なので△△してもよい」というのが入っているのは×である確率が高いです。
あと「二輪車は機動性に富んでいるので」とあったらまず間違いなく×です。 ✖ だと思います。
ぬかるみ も低速ギアでつ言うかするものだと思います。
ちなみに
「砂利道やぬかるみは低速ギアで速度を落として通過する」
でも✖だと思います。 バツだろうね。
ギアの問題で無く、不安定な所は
速度を控えめにするのが
重要だからね。
ぬかるみについては、避けて通る
って答えが正解の場合さえある。 バツですね。教則はそんなことは言っていません。二輪車の章で、速度を落として通行しろ、と言っているだけです。
- - -
国家公安委員会告示「交通の方法に関する教則」より抜粋
第8章 二輪車の運転の方法
第3節 安全な運転の方法
2 ぬかるみ、砂利道などでの運転方法
(1) ぬかるみや砂利道などでは、低速ギアなどを使つて速度を落として通行しましよう。
- - -
現実のぬかるみでは、低速ギア「過ぎる」と空転を招くことがありますが、だからと言って「高速」ギアがいい訳ではありません。また、速度を下げ過ぎるとスタックしてしまうこともあり、ある程度の速度で進行し続けるほうが適切ですが、問題文はそういうことを言ってはいません。 安全に走行できない状況の場合は、
慎重に安全を確保するため、低速でゆっくりと、
安全に通行できるルートをなるべく選べって感じのはず。
だからぬかるみは危ないので低速で走行しないといけない。
一気に行けばタイヤ滑って転倒する可能性が高くなる。
たとえるなら、、油べったりの床があるとする。
あなたは一気に走り抜けるのと、ゆっくりと一足一足かみしめるように踏みしめて進むのと、どちらのほうが安全なイメージですか?てことです
ページ:
[1]