運転免許の更新はどこの都道府県で受けてもいいのでしょうか?免許を取ってから
運転免許の更新はどこの都道府県で受けてもいいのでしょうか?免許を取ってから住民票を他県に移しているのですが、住民票を移してる地域でしか更新できないみたいな縛りはあるのでしょうか? 次の免許証がゴールドで、誕生日までならどこの都道府県でも更新手続きが出来る(ただし、免許証に記載された都道府県の証紙が必要。免許証更新期間は誕生日の前後1ヶ月であるが、経由更新は誕生日後の1ヶ月は不可)次の免許がゴールドでも誕生日を過ぎたり、ゴールド以外なら、免許証に記載された都道府県か、住所変更を同時にする事により住所変更後の都道府県になります。 原則、住民票のあるところです。
ゴールド免許の特典として、経由地更新ができますが、住民票のある都道府県の印紙が必要になるので、それを買ってこないといけません。
また、即日交付でもありません。 免許証に書かれている住所地で手続きするのが原則。
それ以外の地で更新する場合は同時に住所変更もしなければならない。 免許自体が住民票のあるセンターでしか作成できない。
だから優良運転者が特例で他県で申請出来たとしても、住民票のあるセンターに作成依頼をするから1か月弱の時間がかかる。
その上、誕生日を過ぎての更新が出来なかったりと、例え優良運転者でも条件があったりもする。 免許証に記載されている住所の都道府県のみです。
ただし、優良運転者は経由更新と言って、他都道府県で受けられる場合があります。
ページ:
[1]