免許更新についての質問です。埼玉県の鴻巣の免許センターで3年前に免許を取
免許更新についての質問です。埼玉県の鴻巣の免許センターで3年前に
免許を取得しました。
今回3年経ったので、鴻巣で免許更新をしに行きました。
次回からの更新は近くの警察署でいいと思っていたのですが、
教官の人に聞くと、次回も鴻巣の免許センターとおっしゃっておりました。
知人に聞いても、2回目からの更新は
鴻巣じゃなくて近くの警察署でいいというお話でして、どちらが正解なのでしょうか。 違反運転者に相当するなら免許センターですね。
2回の違反、もしくは4点以上の違反をしてませんか?
してないのであれば、その違反があれば免許センターでの更新ですって言われたのではないでしょうか 埼玉県では確か、警察署で更新できるのは、優良運転者講習と一般運転者講習、あと高齢者講習の対象者だけでは無かったですかね?。でも、2回目の更新がそれらの講習になる保証はない(それまでの違反歴によって変わる)ので、必ずしも警察署でできるとは限らないでしょう。
「教官の人に聞くと、次回も鴻巣の免許センターとおっしゃっておりました」
免許センターは警察の施設なので公務員は居ますが、更新手続きを担当する人は「教官」ではありません。誰に聞いたのですか?。視力検査の担当者は試験官ですが、更新手続きの窓口担当者や講習の講師は受託の民間職員であることが多いですよ。
まあ、初回が違反運転者講習だった人は、2回目も違反運転者講習になる可能性が高いので、それでそう言われたのではないか、と言う気がしますが…。 「埼玉県 免許証更新」で検索すると、埼玉県の免許証更新に関するページがヒットします。
埼玉県の場合、初回更新と違反運転者区分は運転免許センター(所在地鴻巣市)のみで、警察署ではできない。
ページ:
[1]