運転免許試験の引っかけ問題でこういうクソ問題ってありますか?
運転免許試験の引っかけ問題でこういうクソ問題ってありますか?冬は滑りやすいので気をつけて運転しなければならない
φ(・ω・ )⭕
↓
❌
何時でも気をつけて運転しなければならない
φ(゚д゚)は? あぁ、有りそうですね。
「Q.原動機付自転車は、たとえ自動車専用道路を走行する場合でも、時速30km以下で走行しなければならない。
×。解説・・・原付は自動車専用道路を走行できないので、速度もクソもない。」 そんな問題だけど、教習所の試験も本免試験も、ぼくは満点だったんだけどね(笑)
教習所の試験は、本免試験でもそういう引っ掛けが出るから注意しなさいよって意味もあるんだよね。
素振りに重いバット使うようなもんだよ。 指導員の方たちは、こんな問題でも、きちんと正答できるから、エッヘンしてるんでしょうね。
何にせよ、おかしな問題はある。他で稼いで、クリアすべきかと。 試験って道交法を理解しているかどうかを問えばいいのに
国語力を競うがごとく言葉遊びと対峙させられて
何が目的なんだろうって思いながら受けました。
まあ僕自身は全力で迎合して合格しましたがモヤモヤは残ったままです。 個人的にクソだと思ったのは
「制動距離とはブレーキを踏んでから停止までの距離を言う」
答え:〇
回答:×
制動距離とは、ブレーキを踏み始めブレーキが効き始めてから停止までの距離を示す
どう言う事かと言うと、ブレーキペダルには若干遊びがあります
また、ペダルを踏み込んでからブレーキパッドに油圧が伝わるまで
タイムラグが有ります
更に、ブレーキパッドとブレーキディスクの間には隙間があるので
パッドがディスクを挟むまでのタイムラグがあります
ですから、制動距離とはブレーキペダルを踏んだ時からではなく
パッドがディスクを挟み込んで聞き始めてから停止までの距離を言います
・・・との事
確かに、言っている事は理に適っています
ですが、ぶっちゃけ、ブレーキペダルを踏み込んでから
パッドがディスクを挟み込むまでコンマ何秒?
って、言うか問題の趣旨はブレーキで止まる距離なんだから
パッドがディスクを挟み込みコンマ何秒を何故に気にするのか・・・
これが空走距離を含めるなら話は別かもしれませんが
何故、この様な揚げ足取りの問題が多いのか謎です
ページ:
[1]