学校で原付免許の取得は禁止されておりますが、私は原付免許を取得してしまいまし
学校で原付免許の取得は禁止されておりますが、私は原付免許を取得してしまいましたバイクは所有していないので、乗る機会はないのですが学校や親にバレるのでしょうか?
私が1番懸念している点は、卒業間近になり学校を通して普通免許の自動車教習所に通い始めた際に、
既に原付免許を取得している場合免許が他の生徒と明らかに違かったり、試験の方法や料金、免許証の発行方法が違かったりするのでしょうか?
それとも、原付免許を持っていない生徒と同様に普通免許の教習に通えるのでしょうか?補足皆様ご回答ありがとうございます
ちなみに、普通免許を取得する際に原付免許を既に取得している場合は、自動車教習所に原付免許を持っていく必要はありますか?
その際、普通免許証を新規発行ではなく、原付免許証を更新すると言った形でしょうか? 決定的な違いは、免許が取れた後です。
みんなグリーン免許なのに、君だけブルー免許になります。免許証を見られたら色により初めての免許ではない、と一目瞭然 原付免許を持っていても原付免許を持っていない人と試験方法も料金も同じ。
免許の発行方法も同じ。教習所にも通えます。
違いは免許証に原付という記載があるのと免許取得時に住民票が不要で今持っている原付免許を免許センターに持って行き一旦提出する必要がある。
更新ではありません。
普通自動車免許を新規取得です。
ただし免許保有歴や違反点数は引き継ぐ。
普通自動車免許取得後は免許証の有効期限が普通自動車免許取得後3回目の誕生日の1ヶ月後に変わる。(原付免許取得時の有効期限が延びる形になる)
原付免許取得から2年以上経過して普通自動車免許を取得して初回更新時まで違反をしなければ最初の更新時にゴールド免許になる。 アレ?全く同じと思いましたけど?
原付は有っても無くても変わらんと
クルマの免許取る時に聞いた記憶があります
→私は自ニを持っていたので違いましたけど
今は違うのかも知れません
間違っていたらスミません 原付を持ってることでの、普通免許取得時のマイナス、デメリットはないですよ。
全く同じですので大丈夫。 微妙に授業等は違うけど見せあいでもしないかぎりバレない。
ページ:
[1]