免許合宿と、普通に自動車学校に通うのはどっちが楽しいですか?
免許合宿と、普通に自動車学校に通うのはどっちが楽しいですか? 20代中盤で免許合宿と大学入学と同時期に10代免許通学を経験した者です。合宿の方が楽しかったです。
合宿の場所にもよりますが、私が行った場所は東京都の大島と言う所で取得しに行ったのも理由の一つでもあります。
島であり、教習所付近には商店も無いです。
徒歩で往復1時間半かかるので、学科や技能が無いと本当に暇です。
暇なので、同じ日に入校した人や仲良くなった人達と雑談するしか時間潰しが無いです。
サッカーとかもしてましたがサッカーが出来る所も無いので、ちょっとした庭のような所で玉ごろがし程度です。
そのほかは、学科勉強のみです。
あとは、道路交通法の規定で第一段階(教習所構内)の技能教習は1日2時限まで、第二段階(実際の道路)では1日3時限までとなるので車に乗ってるか。
学科教習上限は無いので多い時は、1日6~7回と言う時もありました。
従って余程、対人関係に難が無い限りは、暇な時は話すしか無いので楽しかったです。
色んな年代の人が居ました。
40代から10代。学生からフリーター。会社員だけど免許取消で再度、教習所に来た人や会社で必要だから、合宿で免許取得に来た人。
なので、会話に困る事は無かったです。
私は、5月入校で安い時期と元々が安い教習所だったので、食事のバラエティーは無かったです。
朝は1パターン
昼は3パターン
夜は3パターン
それが2週間続きました。
安い所を選ぶとこうなりますw
通学の際は、1人で通ったので楽しくなかったです。
友達と一緒に通うと言うのも有りだと思います。
個人的には、通学の際は知り合いの紹介で入校した関係で通学時間が原付で40分以上かかり、途中で行くのが面倒になり、仮免試験まで行きましたが辞めてしまいました。 普通に自動車学校に通う事自体楽しいものではなく、あくまで免許を取りに行くという目的以外無いでしょうが
合宿であれば、友達と一緒に行くなどして旅行感覚にもなるでしょうし
どちらが楽しいかと言われたら合宿でしょうね。まぁ後悔してる人もたまにいますが 通いですね。
まず、検定前のモチベが全然違います。
合宿は日程が決まってるんで、検定前めっちゃ怖いです 圧倒的に普通に教習所に通う方が楽
泊まりとか嫌だよ
普通に通っても最短で二週間やそこらで免許取れるんだからさ
ページ:
[1]