大型特殊免許を持ってると持ってない人より最短で取れる資格について質
大型特殊免許を持ってると持ってない人より最短で取れる資格について質問します。(フォークリフト以外)閲覧ありがとうございます。
現在趣味で大型特殊免許を取得予定で、先日教習所にて申込してきました。
大型特殊免許を持ってるとフォークリフトの免許が大型特殊免許持ってない人より最短で取得出来るのは知ってますが、
フォークリフトの免許以外で最短で取得できる資格があれば教えて下さい補足ちなみに中型自動車免許は持ってます。 フォークリフト運転技能講習が2日間コースになる以外は、車両系建設機械運転技能講習も2日間コースになります。後、不整地運搬車運転技能講習もです。建設系の資格が安くなるくらいです。
趣味で大特免許取得するなら教習所は勿体ないですね。平日、有給休暇などで休みが取れる仕事なら免許センターの一発試験で取得できますよ。平均3回から5回ですね。重機の扱いに慣れてる人は1回から2回で合格してます。
私は大特一種は取得していませんが、大特二種は全くの素人で5回目で合格しました。勿論、練習無しの自己流です。 本来なら実務経験が受講資格である建機の講習が大特所持だと無条件ですね。 建設系車両機械(整地・運搬)ですかね。ホイールローダーやユンボなどのオペに必要な修了証です。 ・車両系建設機械運転者(整地等)
・同(解体用)
・ショベルローダー運転者
・不整地運搬車運転者
そんなところかなぁ~
大特二種も視野に?さては貴方は既に「武闘派への道」を歩もうとしてるのだな?(笑) 一種免許の学科試験免除になります。
原付
小特
普通
準中型
普通二輪
大型二輪
等に影響します。
ページ:
[1]