免許更新のハガキが先週届きました。うっかりの場合、どうなりますか?例
免許更新のハガキが先週届きました。うっかりの場合、どうなりますか?
例えば
1月15日誕生日の方がうっかりし、今日、それに気付いたとします。
明日、電話しました。
今は予約しないとダメ。
最短で2月17日しか予約出来ない。
この場合、有効期限が過ぎてます。
普通に免許更新出来ますか?
また、2月16日に車を運転したら違反になりますか?
コロナがなければ、2月14日、2月15日に、予約なしで行けて、免許更新は問題ないが、今はどうなりますか?
このあたりのルールは?
ちなみに俺は、明日予約の電話をするから、そんな心配は不用だが、もし、列挙したようなケースはどうなるか?
気になるから質問しました。 更新の予約制が取られている府県で、期限内に予約が取れないなら、アウトです。失効してしまってから、再取得の手続きを取るしかありません。
ただし、そもそもの更新の予約制自体が、講習の予約を目的にしている場合は、とにかく適性検査だけを期限までに済ませ、講習だけを後日にする、と言う対応をしてくれる可能性があります。よって、そういう場合はまず更新窓口に相談ですね。 昔の免許証は西暦が書かれていなかったから解りづらくて失効してた人結構居たみたいですが今の免許証って西暦と一緒に記載されてますのでうっかり失効って言葉が当てはまるのか?って所が疑問ですが現状の制度は昔と同じですので 免許証の有効期限が過ぎれば
いかなる理由でも免許証は失効します。
更新は出来ません。
但し知恵袋で何度も出ているように
失効して6ヶ月以内なら適正検査だけで
免許証の再取得が可能です(更新とは違います)
失効して6ヶ月以上1年以内なら適正検査だけで
仮免許証が取得可能です。
1年が過ぎれば新たに仮免許学科試験、仮免許技能試験、適正検査を受けて
合格し仮免許の交付を受け10時間の路上教習を受け
本免許学科試験、本免技能試験、適正検査を受け合格して
免許証を受ける事に。又は自動車教習所に通って免許取得を目指す
ページ:
[1]