免許一発取りのメリットデメリットを教えてください
免許一発取りのメリットデメリットを教えてください 運転に自信があるなら、5万円以内で免許取れます。一発免許は試験管は全て警察官です。
教習所のような先生では有りません。教えることはしません。
それで受かる自信があるならどうぞ!
私は免取りで。仮免4回落ちて、本免は2回で通りましたよ。
それでも5万円以内です。
一回の試験料5500円程です。 うまく行けば安く短期間で済むのがメリットです。
しかし非公認の練習場などを使ってガッツリ練習してから受けに行かないとまず合格できないので、教習所に通うのと大差ない金額を要してしまったり、試験に落ち続けているうちに教習所よりも割高になってしまう可能性があるし、しかも技能試験は毎日行われているわけではないので取得期間も長くなってしまったりする可能性があるのがデメリットです。
多くの人が免許取得のために公認の教習所に通っていることにも理由があるということです。 試験場での免許取得ですよね。
一般的にメリットは早く通れば安く済み早く取得出来ます。
デメリットは合格率が非常に低くなかなか取得出来ません。
ただシッカリとした技術が有れば比較的早く取得出来ますが技術が無い人には何回受けても合格は出来ません。
よって非公認などでシッカリと技術を磨いて受けるなら良いですが、いい加減な気持ちで受けても通りませんので教習所で取得した方が安上がりです。 『一発試験』『飛び込み受験』のことであれば、
『受験回数によっては指定教習所に行ったほうが安く済む可能性が高い』
とだけ覚えておけばOK。
どちらかというと『何らかの事情で免許を失った人が再受験する場』として受験することが多いので、経験ゼロでチャレンジするものではないと思っていいでしょう。 メリット▹▸車を早く運転できる
デメリット▹▸1回しか習えない
ページ:
[1]