運転免許の更新の認知症の試験なのですがピアノとかアヒルとかの絵を覚えさせても意
運転免許の更新の認知症の試験なのですがピアノとかアヒルとかの絵を覚えさせても
意味がないと思います。
普通に「運転免許の学科試験で90点以上」とすれば
十分なのではありませんか?
というか運転免許の更新って、視力検査だけじゃなくて
「運転免許の学科試験で90点以上」を全員に
オンライン試験ででもあらかじめやらせればいいのでは? 私は、学科試験だけで済ませることのほうが不安です。技能検定を行って、合格点を取れる人だけを、更新可能すべき、と思っています。技能が適切なレベルで維持されていれば、更新可能にすることに異論はないと思います。
ただ、そうした場合、技能試験を実施するために必要な日数や手間を考えると、実現可能なのだろうか、という木は正直あります。この更新方法は、なにも高齢者だけでなく、通常の更新でも行うようにすると、事故減ると思います。ただし、不合格となった人と、単に免許なし、とするだけでよいのか、というう課題があるように思います。
この問題の根底にあるのは、必要な技能が適切な操作として行えているのか、ということだと思います。それを、どうやって確認するのか、クリアできないときの対応はどうするか、ということの解決策が必要なのだと思います。 目的は「認知症」の判定です。
交通法則知識の判定では無いんです。
ページ:
[1]