免許持ってないいないと就活ではやはり不利でしょうか?
免許持ってないいないと就活ではやはり不利でしょうか? 大学の専門性やレベルによります。ちょっと残念なレベルの大学だと、
運転免許ぐらい持ってないと、就活では
けっこう不利になります。
大学という最高学府を出ての就職、
営業職は別にして、普通なら仕事で
運転しなければならない状況にはなりません。
ただし、自分の移動のため運転することはありますが
「採用」の時点では免許の有無は問われません。
採用後「必要があれば取る」でも大丈夫です。 船員や飛行機操縦士、送迎付きの仕事や、絶対に車に乗ることが無い仕事なら、自動車免許無くても大丈夫ですよ。
医療や介護の訪問診療や、事務職でも車に乗ること、営業等だと不利になることもあるかもしれませんね。
4卒ならまだ良いかもしれませんが、4卒以下で免無しだと大変です。 要普通免許の会社から門前払いされる時点で選択肢が狭まりますよね。
他の方の回答にある「運転免許すら取れない」って考え方も一理あると思います。
私が車の免許を取った時はバイクに乗る事ばかり考えていたので車の免許は持っていても使い道の無い物でした。
でも車の免許を取ったのは金で買えて役立つ資格だからです。
今の仕事も要普通免許だったし、たまに遠距離の出張があります。
その際に自分で運転出来ないととにかく面倒です。
電車や飛行機で行ける出張先にも車で向かったりもします。
将来お金を生んでくれる免許を手にするのに30万払うなんて安い投資ですよ。 不利になると思います。採用条件に運転が不要だという会社でも、最終選考で迷った場合はいざという時に使える免許持ちの方を優先するのが普通だと思います。 結構影響はあります。免許が持ってないと言うことは、免許証取れないぐらい能力値が低いと判断されますしね。
ページ:
[1]