免許をとって約2年で数える程度しか運転していないペーパードライバーです。
免許をとって約2年で数える程度しか運転していないペーパードライバーです。仕事の都合で今月末から田舎の方に引っ越し、車で通勤しなければならなくなりました。
しかも電車やバスなど公共交通機関も通らないような田舎で、もはや車しか選択肢がないのですが、なにかアドバイスありますでしょうか。 曜日や時間帯によっても交通量は違うかもしれませんが、まずは通勤路をタクシーなどで1度通ってみると良いかもしれません。
それからご自身で運転して練習をしてみてはどうでしょうか?
あとは近場でスーパーやドラッグストアなど、休みの日に少しずつ出かけてみてください。
田舎だと駐車場もそれなりに広いと思うのでパーキングの練習も兼ねて是非!
安全運転で楽しく暮らせますよーに⭐︎ 最初は慣れです。用が無くても食後の空いた時間なども運転を楽しめばいいし、出来れば休みの日は遠くまで走ると良いと思います。
孫娘は大学で一人住まいですか、免許をとったそのひから家の車で出かけましたし、1週間もすれば友達を乗せて一泊旅行に出かけましたが、初心者マークが取れる今年には家中で一番運転は上手くなっています。
好きでドンドン乗るのが一番です。
嫌がっだり、怖がったりは無くして下さい。 広い場所で誰にも迷惑の掛からない所
停まっている状態から一気にアクセルを踏む
急ブレーキをかける・・
遅い速度で急ハンドルを切る
経験すれば安心します・・ もちろん、乗らなきゃ運転は上達しません。
運転技術の確かな人に助手席に座ってもらい、自分で運転して危険な部分についてはその場で指摘してもらうのが効果的です。まずは、安全確認。ブレーキ、アクセルのタイミング、ウインカーの出すタイミング、車線の取り方、交差点での動作など、細かく指摘してもらいましょう。
それでも自信がなければ自動車学校でペーパードライバー講習を受けることをお勧めします。 <電車やバスなど公共交通機関も通らないような田舎>
ならば、人口も少なくて走っている車も通勤時以外は少ないと思います。
平日の日中に会社までのルートを何度も走って練習してください。
都会よりも練習には適している環境だと思いますので頑張ってください。
ページ:
[1]