新卒で免許は持っていても車自体持っていなくて電車、バス通勤ってダメですか?
新卒で免許は持っていても車自体持っていなくて電車、バス通勤ってダメですか?現在就活中なのですが、普通免許(AT限定)を取得中です。ただ、お金が無いため、このまま取得できても車を買う気は一切ありません。会社によっては「普通自動車免許必須」の項目があるため免許を取得しようとしていますが、車自体もないとダメなんでしょうか? 地方とかですかね?そもそも地方の場合通勤用に免許が必須になってて、車で通勤して欲しいと言う場合が多いです。
地方などですと公共機関利用して通勤される方が割高になったり、雪等で遅れや理由あって運行休止だとかで都合悪いのでそれだけでもデメリットになるため採用されない可能性も出てきます…
しかしながら、面接時にでも相談されてはいかがかと思います。
場合によっては社用車貸し付けるのでそれで通勤してください。と言うこともありますので。 普通免許必須=車通勤ではないと思いますよ
仕事で社用車を運転するので免許必須という意味だと思います
車を買う必要はありませんよ 免許の取得と、車の所有は別問題です。
車そのものが本当に必要な場合(通勤手段や営業などの外回り)は、
求人にそういった記載があります。 車は持ってなくてもいいですが、地方は大抵、車を持ってないと行けない場所が多いので。
ちなみに、カーリース(買うのではなく、使用者として)という方法もあるのでご検討ください。 免許があれば充分よ。公共交通機関が良いところだと、車を持つより安くつくよ。 都心で仕事をする限り 電車がない時間の出勤退勤がない限り、ふつうは公共交通機関での出社ですよ(^-^;
免許を募集要項に記載されていても会社の車での用事があるからで自家用車を使ってどうこうというのは不動産会社くらいでしょうか、必要なのは
ページ:
[1]