運転免許証の更新期限をコロナを理由に過ぎてしまい - (失効という形になっ
運転免許証の更新期限をコロナを理由に過ぎてしまい(失効という形になったはず)
試験場にて再取得したのですが
前の免許証だと取得日が
左下の部分に書いていたのですが
今回の交付されたものだと
交付日に書き換えられていたのですが
取得日が変わるものなのか
取得日を調べることもできるそうですが
1から2週間かかるとネットで見てしまい
レンタカーを借りる都合上時間が間に合わないので
どうしようかと困ってる次第です
もし取得日が変わるのであれば
別の人の名義でレンタカーを借りなくてはならないので
どうかご教授お願いします補足レンタカーを借りる上で問題ないのかという話ですね
レンタカー会社によってかもしれませんが
一年未満だとレンタルできませんとなるみたいなので
この場合どうなるかと思いまして、、、 期限が切れて再取得で復活させた免許は、再取得の日が初取得日になりますので、免許証左下の初取得日も変わってしまいます。
レンタカーの貸し出しで免許歴の確認があるなら、手元にある免許証では失効以前の免許歴の証明が出来ません。でも、自動車安全運転センターに運転免許経歴証明書を申請するのは、交付までに時間がかかり過ぎます。
失効した古い免許証があるならそれを提示するのが一番でしょう。でも、それが出来ない場合は、レンタカー会社に相談です。通常、6ヵ月以内の失効再取得では免許証番号は変わりませんので、免許証番号の3~4桁目の数字(初取得の西暦の下2桁)はそのままです。と言う事は、そこの数字と初取得日の年が異なる免許証は、失効再取得で得られたものと推認でき、少なくとも2年以上は失効前の免許歴があることになります。この事実をレンタカー会社が認めてOKしてくれればよし、駄目なら諦めるしかありません。 以前の有効期限過ぎの免許証を含めて
掲示した場合、レンタル可能なのでは。
有効期限切れの免許証は本人確認には
使用出来ません。
しかし、以前の当該免許の所有期間を
示す事は可能ではないかと思います。 失効手続きといっても、免許を「(再)取得」したのですから、免許月日(免許証の左下の年月日)は再取得日が記載されているはずです。
ただ、免許番号は変わっていないので何年に運転免許を取得したかはわかります。
レンタカー屋さんもその辺はすぐにわかると思いますけど、そのレンタカー屋さんで失効手続きによる再取得したが借りられるかどうか聞くことは出来ないのですか?
私ならそこに聞きます。
ページ:
[1]