免許を取って2週間の者です。大阪から広島の宮島口まで日帰りで
免許を取って2週間の者です。大阪から広島の宮島口まで日帰りで行きたいと考えています。
乗り口は岸和田和泉インターです。
どのくらいの時間かかるでしょうか? 平均速度や渋滞状況や途中でどのくらい休憩や食事をするか次第。
渋滞、休憩無しで吹田から3時間〜4時間。降りるのは廿日市インターがいいでしょう。 実家が大阪市内にあり、東広島に住んでました。車での帰省は片道4時間見てました。休憩も含むので短くてもこれくらいはかかる。
岸和田だと市内より遠いし、宮島は広島の中でも山口よりです。五時間くらいは見たほうがいいです。私だったら日帰りは基本せず、どうしても日帰りなら、帰りにサービスエリアで十分仮眠をとりながらにします。
ちなみに、宝塚あたりはこみます。渋滞に巻き込まれたら余裕で1時間延長です。私は渋滞に巻き込まれないように、宝塚を夜11時以降くらいに通るように考えて広島を出発してました。 日帰りはちょっと無謀ですね。高速を使って片道約400kmですが、いくら高速道路が 100km/h 出せる道路だからと言っても、実際の平均速度は 60~70km/h がせいぜいです。よって、片道400kmには6~7時間、往復で12~14時間は「運転をし続ける」必要があります。現地で3時間滞在し、途中で片道合計2時間ずつ休憩を取るとしたら、全行程は17~19時間、朝6時に出発して、深夜0時に戻ってくるような強行軍になりますよ。まだ免許も取り立ての身で、耐えられると思います?。
日帰りしたければ、新幹線で行って、現地でレンタカーを借りるべきですね。 岸和田和泉ICから広島の宮島口まで、片道 400kmほどあります。
免許取得後 2週間ってことなので、法定速度を守って走ったとすれば
休憩含めて5時間以上と考えておくのが無難なのかな?と思います。
老婆心ながら、
交代する運転者が居れば往復 800kmは何とかなるかと思いますが、
一人で運転するつもりであれば日帰りは止めた方が良いと思いますけどね。 中国道ぶっ通しだと5時間かな(全線80キロ規制と一部60キロ規制も考えてね)
山陽道だと4時間半位
山陽道の方がSA/PAが楽しい、中国道は閉鎖された施設やSA/PAが汚かったりトイレのみのPAも多いね
山陽道のトイレのみのPAは、沿線で篠坂PAのみ
高速道路の出口としては広島岩国道路の廿日市インターですね、ゆめタウン廿日市に車を停めて行った方が無難、あの辺り道は狭いし駐車場は高い
ページ:
[1]