免許更新の期間について今回初めて免許更新を行うのですが、更新期間について
免許更新の期間について今回初めて免許更新を行うのですが、更新期間について確認させてください。
4月27日が誕生日だった場合、5月27日までに免許更新を行えば良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。 免許証には有効期限が書かれています。それまでに更新しないと免許証が使えなくなります。 有効期限は基本的に誕生日の1か月後までですが、自分の誕生日を忘れる人間が意外に多いようで、現在の免許証は有効期限が日付で書かれています。よって、その有効期限までに更新をすればよい、と考えましょう。
あと、免許証の有効期限は未来日であることから、曜日や祝日などを考慮せずに記載されます。よって、その日が土日祝である場合は、翌平日まで更新手続きが取れます。今年の5月27日は金曜なのが関係ありませんが、仮にそれが5月28日(土)だったなら、翌平日の5月30日(月)まで更新手続きが取れます。
なお、失効後半年までは更新が出来る、と言う間違った回答がありますね。期限を過ぎて失効してしまったら、どんな理由があっても「更新」はできません。ただし、失効から半年以内なら、実質無試験で、更新とほぼ同じ手続きで免許を復活できる、失効再取得の仕組みがありますので、期限を過ぎたからと言って免許を失う訳ではありません。
ページ:
[1]