けん引免許の試験場での1発試験について。 - 現在仕事を辞めて時間があ
けん引免許の試験場での1発試験について。現在仕事を辞めて時間があるので運転免許試験場でけん引免許の1発試験を受けようと思います。
所持免許は大型で、前職は大型トラック TRUCKのドライバーしていました。
けん引免許を取ってトレーラーのドライバーを目指したいのですがあいにく教習所はしばらく先まで予約取れませんし、費用を抑えたいので1発試験に臨むつもりです。
事前に民間の練習場で2時間ほど練習して臨もうと思います。
うち1時間は指導員を付けてとにかくバックをひたすら練習するつもりです。
1発で取られた方、難易度を教えてください。 当方、50才代 飛び込み 30年前に いきました。
普通車・二輪車以外 実車 経験なし
当時、試験場近くに飛び込み用の練習場
当時1時間指導員付で8000円
一時間 講習受け
1種 5回 2種 2回で 合格しました。
当時 限定解除(大型自動二輪)(3回)→大型1種(5回)→普通二種(2回)→大型二種(7回)→けん引1種(5回)→けん引二種(2回)→大型特殊1種(8回)→大型特殊2種(4回)と
行きました。なので、法規走行などは、試験慣れしていたと思います。
質問者様は、大型の経験もあるので、車両の操作は、大丈夫だと思います。
時間貸し練習場で1時間でもいいので指導員付で、ワンポイントアドバイスもらって試験にのぞまれれば、以外と簡単なような気がしますが。
方向変換が、ポイントだとおもいますので、そこのポイントを指導員に教えていただければと思います。
たぶん、当時と試験内容は、同じだと思います。
S字・方向変換・踏切通過 大型経験ありで
2時間の練習なら1~4回で受かりますよ。
もう1時間練習すれば1~2回で受かりますよ。
安心して。 ぶっつけ本番で一発でしたけど、トレーラーの動きを普段から見てたらどうにかなりましたよ。
方向転換も簡単だったし、一発で行ける予定でしたが最後の直接の端にあったパイロンが人間を想定してるとは思わず避けなくて落ちました(笑)
それを避けてたら一発だったのですが、二回で受かりました。
知人は正真正銘の一発で取得してます。
日頃からトレーラーの動きを見てて理解してる人には簡単だけど、そうじゃないなら苦労するでしょう。
要はイメトレですよ。 難易度って言われても・・・・牽引は牽引でしかありませんし。
今までの車とは全然違うものですので、練習場に行くというならそこで分かると思います。
しかし教習所で予約取れないから一発と言いますが、試験場で予約取れますかね?
私が試験場で受験した時でも、地元では3週間に一度しか予約取れないので、知り合いに頼んで他県に住所変更して受験した位なのに・・・ 私が民間の練習場に行った時は真っすぐバックの練習からでこれが出来ない者には方向変換は教えないと言われました。 私の場合、広い駐車場で知り合いのトレーラーを借りてバック駐車をメインに練習してから一発試験に挑みましたが、やはり試験車両の中途半端なサイズとコースに馴染みが無いという事もあり、最初はあっさり落ちました。
仕方がないので試験を練習と考えて、受かるまで通いましたが、4回目で何とか受かりました。
ページ:
[1]